Дозиметры - радиометры МКГ-01-0,2/1 и МКГ-01-0,2/2
Дозиметры - радиометры МКГ-01-0,2/1 и МКГ-01-0,2/2

Позвонить: +7 (812) 385-56-29
E-mail:
info@gkproeng.ru

ГК«Прогресс Инжиниринг»,
г. Санкт-Петербург


Дозиметры-радиометры МКГ-01-0,2/1 и МКГ-01-0,2/2

Дозиметры-радиометры МКГ-01-0,2/1 и МКГ-01-0,2/2 являются представителями второй группы модификации приборов серии МКГ-01 и отражают дальнейшее движение уровня разработок в сторону удовлетворения самым жестким условиям эксплуатации прибора.

Виды измеряемых излучений:
- Рентгеновское излучение.
- Гамма излучение.
- Бета излучение.
Диапазон измерения:
- Мощности амбиентной эквивалентной дозы непрерывного рентгеновского и гамма-излучения: от 0,1 до 200 000 мкЗв/ч.
- Амбиентной эквивалентной дозы: от 0,10 мкЗв до 10 Зв.
- Плотности потока бета частиц: от 0,1 до 200 1/с×см².
Диапазон температур окружающего воздуха: от – 50 °С до + 50 °С.
Диапазон энергий непрерывного рентгеновского и гамма-излучения: от 15 кэВ до 3,0 МэВ. Масса прибора не более 510 гр.
Габаритные размеры: 120 х 80 х 40 мм.

Диапазон измерения мощности эквивалентной дозы увеличен в 200 раз, а выдерживаемые условия эксплуатации приближаются к тем требованиям, которые предъявляются к подобным изделиям военного назначения.

Увеличенный в два раза по площади графический дисплей и расширенный мультимедийный внутренний сервис обеспечили новый качественный уровень комфортности для оператора и позволяют решать задачи по радиационному контролю с большей простотой и надежностью.
Учитывая, что прибор рассчитан на работу с высокими уровнями излучения, логичным решением было размещение основных измерительных детекторов во внешнем датчике.
В основном блоке управления и индикации размещен вспомогательный детектор, для измерения радиационного фона в менее широком диапазоне (0,1 мкЗв/ч – 200 мЗв/ч), а также для измерения накопленной дозы в месте расположения оператора. Причём процесс измерения накопленной дозы осуществляется параллельно с работой основных режимов в реальном времени.

В приборе заложены возможности сохранять высокие метрологические характеристики в режиме измерения плотности потока бета частиц в условиях действия дополнительного гамма-излучения до 10 мкЗв/ч.
Температурный рабочий диапазон прибора доведён до максимума от – 50 °С до + 50 °С, что позволяет применять прибор практически во всех климатических зонах. Этому также способствует применяемый в изготовлении герметичный металлический корпус из лёгкого сплава алюминия.
Применённая голосовая технология озвучивания результатов измерения снимает проблему снятия показаний с прибора в той нижней части температурного диапазона, когда использование жидкокристаллического индикатора сильно ограничено. Выбор режимов через экранное меню при включении прибора в этих условиях обеспечивается функцией «память режимов».

Прибор МКГ-01-0,2/1 повторяет все технические и конструктивные возможности прибора МКГ-01-0,2/2 за одним лишь исключением: в нем с целью уменьшения цены снижена верхняя граница диапазона мощности эквивалентной дозы до значения 1 мЗв/ч.

Это позволяет уменьшить расходы на приобретение прибора сохраняя его широкие эксплуатационные возможности для тех клиентов, которые работают с уровнями излучений не превышающими вышеуказанную величину.
Новости