R&S AFQ100B генератор сверхширокополосных сигналов и I/Q-модуляции
R&S AFQ100B генератор сверхширокополосных сигналов и I/Q-модуляции

Позвонить: +7 (812) 385-56-29
E-mail:
info@gkproeng.ru

ГК«Прогресс Инжиниринг»,
г. Санкт-Петербург


AFQ100B генератор сверхширокополосных сигналов и I/Q-модуляции Rohde & Schwarz

При выборе источника сигнала, будь то в сфере коммерции или в аэрокосмической и оборонной промышленности, заказчик требует превосходного качества сигнала, скорости и высокой гибкости. Сверх того, существует постоянно растущая потребность в разработке и тестировании устройств цифровой модуляции. Создаваемые при этом сигналы чрезвычайно сложны и динамичны. В них используются сложные схемы модуляции и все более широкие полосы частот. Генераторы R&S AFQ100A и R&S AFQ100B от Rohde & Schwarz – это современные, автономные и гибкие источники цифровой модуляции, которые идеальным образом удовлетворяют этим требованиям.

Предназначен для систем сверхширокополосной радиосвязи

  • Частота обращения к памяти:
    • Стандартный режим (Режим 1): Перестраиваемая частота (от 1 кГц до 300 МГц) может оптимально подстраиваться по отношению к сигналу
    • Режим расширенной полосы частот (Режим 2): очень высокая максимальная частота 600 МГц
  • Радиочастотный диапазон:
    • Стандартный режим (Режим 1): 200 МГц
    • Режим расширенной полосы частот (Режим 2): 528 МГц (специально для использования в ультра широкополосных и космических/военных системах)
  • Большая длительность сигнала до 1 миллиарда выборок (опция R&S AFQ-B11). Сигналы большой длительности требуются, например, для удовлетворения требований к частоте появления битовых ошибок
  • Новая опция WinIQSIM2™ (R&S AFQ-K264) для гибкой генерации ультра широкополосных сигналов в соответствии с требованиями союза WiMedia (ECMA-368)

Аэрокосмические и военные приложения

  • Широкая полоса частот для формирования очень коротких импульсов с малыми временами нарастания и спада
  • R&S программа для формирования последовательности импульсов для генерации сложных импульсных образов (опция R&S AFQ-K6)
  • Точность < 20 пс при одновременном запуске нескольких приборов для разработки и тестирования фазированных антенных решеток
  • Съемный жесткий диск для удовлетворения высоких требований по безопасности

Превосходное качество сигнала

  • Широкий динамический диапазон без паразитных составляющих с типовым значением 78 дБ вниз от частоты несущего колебания.
  • Неравномерность частотной характеристики, типовое значение ± 0.5 дБ в полосе частот I/Q-сигналов 100 МГц
  • Источник синусоидального сигнала с очень низким уровнем искажений

Широкий диапазон применения

  • Аналоговые I/Q-выходы (сбалансированные и несбалансированные) и дополнительные цифровые выходы, например, для тестирования цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей
  • Сглаженная за счет большого количества отсчетов форма сигнала для снижения времени переключения между дифференциальными тестовыми сигналами и улучшения за счет этого пропускной способности испытательного канала
  • Возможность использования большого количества триггеров и маркеров, например, для синхронизации с исследуемым устройством
  • Дополнительное измерение частоты появления битовых ошибок для символьных приемников

Простота создания тестовых сигналов

  • Поддержка цифровых стандартов WCDMA, LTE, HSPA, WiMAX, WLAN, MB-OFDM UWB ... с использованием WinIQSIM2™
  • Формирование импульсных сигналов с помощью программного обеспечения R&S Pulse Sequencer Software (опция R&S AFQ-K6)
  • Устройство передачи данных R&S MATLAB для упрощения взаимодействия с программным пакетом MATLAB
  • Программа R&S ARB для преобразования числовых данных I/Q-сигналов в файлы с образами сигналов

Простота управления

  • Возможность дистанционного управления через GPIB (параллельный интерфейс в соответствии со стандартом IEEE 488), USB и LAN
  • Пользовательский интерфейс, работающий через внешний монитор или удаленный рабочий стол Windows XP
  • USB разъемы для подключения внешнего USB оборудования (клавиатуры, мыши, карты памяти)

Основные целевые  применения

Генератор R&S AFQ100B с шириной полосы частот равной 528 МГц (радиочастота),  максимальной частотой 600 МГц и объемом сигнальной памяти до 1 миллиарда отсчетов  является правильным выбором для использования в приложениях, в которых  требуется широкая полоса частот. В  качестве примеров можно отметить поддержку широкополосных цифровых систем связи,  таких как UWB (сверхширокополосная радиосвязь) или аэрокосмические &  военные (A&D) радары, в которых могут потребоваться сигналы с чрезвычайно  короткой длительностью импульсов и малым временем нарастания и спада импульса.

Сверхширокополосная  связь

Сверхширокополосная  радиосвязь - это один из видов радиосвязи, который отличается очень низким уровнем  энергии сигналов при обеспечении широкополосной связи в ближнем радиусе  действия. Федеральная комиссия по связи  США и сектор радиосвязи МСЭ определяют сверхширокополосную связь как связь,  осуществляемую сигналами, для которых полоса частот превышает 500 МГц или 20%  от частоты несущей. Одной из  разновидностей сверхширокополосной радиосвязи является стандарт широкополосной беспроводной  связи WiMedia-UWB, в котором используется технология OFDM (мультиплексирование  с ортогональным частотным разделением сигналов) (MB-OFDM). Этот новый стандарт, например, будет  использоваться в качестве физического слоя в следующем поколении Bluetooth и в  беспроводном USB. В соответствии со  спецификацией WiMedia спектр частот ультра широкополосного сигнала 7.5 ГГц (от  3.1 ГГц до 10.6 ГГц) разбивается на 14 диапазонов по 528 МГц каждый. Информация, передаваемая в каждом диапазоне  528 МГц, модулируется в соответствии с технологией OFDM (122 поднесущих). Для соответствия со спецификацией MB-OFDM  диапазоны формируются вместе в  группы,  состоящие из 6 диапазонов. Затем пакеты  OFDM разворачиваются с использованием частотно-временного кодирования (TFC). Генератор  R&S AFQ100B является правильным выбором для разработки и тестирования  компонентов сверхширокополосной системы связи и приемников сигналов несущей  частоты. Его системная полоса частот,  равная 528 МГц, соответствует одной полосе WiMedia, которая может очень удобно  формироваться с помощью R&S WinIQSIM2™, опции R&S AFQ-K264.

Аэрокосмические и военные приложения

Рынок космических и военных технологий все больше и больше использует цифровые сигналы несущего колебания, например, в современных системах радаров и в системах фазовых антенных решеток с регулируемой диаграммой направленности. 
  • Применение в системах радаров
    Полоса частот (радиочастот) 528 МГц и объем памяти до 1 миллиарда отсчетов позволяют формировать сложные импульсные последовательности с использованием импульсов очень малой длины и очень коротким временем нарастания и спада, которые обычно требуются для построения систем радаров. Для формирования таких импульсных сигналов используется программное обеспечение для формирования импульсов R&S Pulse Sequencer Software (опция R&S AFQ-K6), которое является мощным и гибким средством с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и встроенным дисплеем для отображения форм сигналов с функциями анализатора. Съемные блоки позволяют пользователю добавлять собственные/секретные импульсы, что соответствует высоким требованиям для защиты данных потребителей в области космической и военной промышленности.
  • Средство передачи данных Matlab Transfer Toolbox позволяет легко осуществить взаимодействие с программным пакетом Matlab тем пользователям, которые хотят использовать свои собственные сигналы. 
  • Применение при построении и тестировании фазированных антенных решеток
    Для разработки и тестирования фазированных антенных решеток, генератор AFQ100B предлагает точность не хуже 20 пс при синхронном одновременном запуске нескольких приборов. Это очень важно, поскольку дополнительные задержки могут ухудшить фазовые соотношения между различными сигналами. Эти фазовые соотношения очень важны при построении фазированных систем. Более того, устройство позволяет обеспечить гибкую и простую генерацию необходимых форм огибающих.
  • Соответствие стандартам безопасности
    Для соответствия высоким требованиям безопасности, принятым в космической и военной промышленности, встроенный жесткий диск может извлекаться из устройства в нужное время. Благодаря этому, особо ценные данные всегда могут оставаться в защищенной области.