Генератор R&SSMA100A идеально подходит для тех областей, в которых для проведения измерений требуется высокая спектральная чистота (например, измерение помех по соседнему каналу, измерение фазового шума) и оптимален для использования в качестве местного гетеродина или ГУН [генератора, управляемого напряжением].
Благодаря новой конструкции синтезатора частот, используемой уже в стандартной версии, генератор обеспечивает отличные показатели в части широкополосного шума, фазового шума в одной боковой полосе частот и подавления негармонических составляющих. Использование модуля ослабления фазового шума и ЧМ/ФМ-модулятора (опция R&SSMA-B22) дополнительно улучшает характеристики фазового шума в одной боковой полосе частот при смещениях частоты приблизительно до 100 кГц, а также подавление негармонических составляющих.
Синтез частоты реализован путем деления сигнала основного частотного диапазона (750 – 1500 МГц) до 6,6 МГц. В диапазоне частот ниже 6,6 МГц это позволяет получить спектральную чистоту наравне с кварцевыми генераторами высшего класса.
Термостатированный кварцевый генератор (OXCO), входящий уже в стандартную версию устройства, обеспечивает очень высокую точность и стабильность частоты. Эти характеристики дополнительно улучшаются при использовании Модуля ослабления фазового шума и ЧМ/ФМ-модулятора (опция R&SSMA-B22).
Тестовое оборудование, используемое в производственных процессах и автоматизированных системах контроля, должно иметь малое время установки, чтобы обеспечить высокую пропускную способность измерительной системы и малую стоимость измерения.
Генератор R&SSMA100A отличается очень малым временем установки уровня и частоты (этим славятся генераторы сигналов производства Rohde & Schwarz) и потому является идеальным выбором в тех ситуациях, когда к времени измерения предъявляются особо жесткие требования. Типовые значения времени установки частоты / уровня составляют 1,3 мс / 1 мс при нормальных условиях эксплуатации. Дальнейшее снижение (< 450 мкс) достигается при работе в режиме списка – когда значения частот и уровней берутся из предварительно сохраненного списка.
В режиме быстрой перестройки генератор R&SSMA100A отличается столь же малым временем установки, как и в режиме списка. Но, в отличие от режима списка, в этом режиме можно задать до 10000 пар частота-уровень через последовательную шину.
Электронный аттенюатор обеспечивает быструю и стабильную во времени установку уровня генератора. Диапазон установки уровня: от -145 дБм до +13 дБм (+20 дБм при выходе за границы диапазона номинальных характеристик) для f ≤ 3 ГГц и от -145 дБм до +9 дБм (+16 дБм при выходе за границы диапазона номинальных характеристик) для f > 3 ГГц. Более высокие уровни выходной мощности (до +28 дБм (тип. значение)) можно обеспечить путем использования мощной цепи обхода с релейной коммутацией, реализованной в R&SSMA100A. Схема защиты от повышения напряжения во всем диапазоне частот входит в стандартную версию прибора.
В тех областях, где достаточно диапазона установки уровней не более 30 дБ, можно использовать менее дорогостоящее решение без аттенюатора (опция R&SSMA-B103L).
Высокая точность и повторяемость установки уровня генератора R&SSMA100A обеспечивают непревзойденную точность серийных измерений.
В стандартную версию генератора R&SSMA100A входит высококачественный импульсный модулятор с отношением уровней в состояниях "вкл/выкл" (тип. значение) 100 дБ и временем фронта/среза (тип. значение) 10 нс, а также базовый генератор импульсов. Кроме того, прибор можно укомплектовать высококачественным генератором импульсов с минимальной шириной импульса 20 нс и гибко настраиваемыми параметрами (опция R&SSMA-K23).
Генератор R&SSMA100A, оборудованный опцией R&SSMA-K25, способен генерировать сигналы авиационной бортовой электроники (VOR/ILS) в соответствии со стандартом ICAO. Благодаря малым ошибкам модуляции и очень высокой точности установки уровня, устройство R&SSMA100A является оптимальным прецизионным источником VOR/ILS-сигналов для тестирования авиационной бортовой электроники.
Использование опции R&SSMA-B20 или R&SSMA-B22 позволяет получить внутриимпульсную линейную частотную модуляцию.
Кроме того, генератор R&SSMA100A с опцией R&SSMA-K26 можно использовать для генерации сигналов дальномерного оборудования (DME-сигналов). Так, можно легко генерировать сигнал запроса дальномерного оборудования (моделируя передатчик сигнала запроса) или сигнал ответа наземной станции и тестировать компоненты приемников DME-сигналов по гибкой программе.
Кроме того, для анализа DME-сигналов непосредственно на R&SSMA100A можно использовать широкополосный датчик мощности R&SNRP-Z81. Это позволяет легко измерять задержку ответа и эффективность работы наземной станции, а также среднюю пиковую мощность DME-сигнала и частоту повторения импульсов.
Генератор R&SSMA100A, оборудованный опцией R&SSMA-B46, может использоваться на высотах до 4600 м.
Пользователям, для которых важны вопросы безопасности, предлагается модуль чтения карт памяти (опция R&SSMA-B80), позволяющий использовать и безопасно извлекать внешнее запоминающее устройство (карту Compact Flash), на котором хранятся все параметры настройки.
Для генерации более сложных последовательностей импульсов прибор R&SSMA100A (в стандартную версию которого уже входят импульсный модулятор и генератор импульсов) можно дополнить модулем последовательности импульсов (опция R&SSMA-K27). В отличие от одиночных и двойных импульсов, "последовательность импульсов" – это комбинация различных импульсов, которая может включать в себя как периодические, так и непериодические наборы импульсов. Встроенный генератор импульсов (опция) теперь позволяет генерировать "последовательности импульсов", используемые обычно в радиолокационной технике. Ширину импульсов и паузу между импульсами можно задавать независимо и отдельно для каждого импульса. Это позволяет генерировать смещенные импульсы и модулировать джиттером ширину импульса и паузу между импульсами.
В отличие от решений ARB, самое главное преимущество – гораздо лучшие характеристики импульсного модулятора (такие, как отношение уровней в состояниях "вкл/выкл", время фронта/среза и т.д.).
Нижняя граница диапазона частот генератора R&SSMA100A, равная 9 кГц, позволяет использовать его для решения задач измерения / обеспечения электромагнитной совместимости. Верхняя граница диапазона частот равна 3 или 6 ГГц.
Режимы амплитудной и импульсной модуляции входят в стандартную версию устройства, а режимы частотной и фазовой модуляции с шириной полосы 10 МГц могут быть добавлены как опция (R&SSMA-B20/R&SSMA-B22).
ВЧ-сигнал можно промодулировать сигналом внутреннего встроенного генератора НЧ или многофункционального генератора (опция R&SSMA-K24). Многофункциональный генератор выдает сигналы различной формы, включая синусоидальный, прямоугольный, программируемый пользователем трапецеидальный или шумовой с выбираемой шириной полосы. Отдельные сигналы модуляции могут быть просуммированы с учетом различных весовых коэффициентов. Сигналы модуляции для режимов АМ/ЧМ/ФМ и для выхода НЧ могут быть заданы независимо друг от друга.
Более того, опции ЧМ/ФМ (R&SSMA-B20 и R&SSMA-B22) позволяет реализовать особо быстрые изменения частоты (в ограниченном частотном диапазоне). Прямой доступ к DDS-синтезатору обеспечивает номинальное время установки частоты 10 мкс в диапазоне до 80 МГц.
В стандартную версию генератора R&SSMA100A входит высококачественный импульсный модулятор с отношением уровней в состояниях "вкл/выкл" (тип. значение) 100 дБ и временем фронта/среза (тип. значение) 10 нс, а также базовый генератор импульсов. Прибор можно также оборудовать высококачественным генератором импульсов с минимальной шириной импульса 5 нс и разнообразными параметрами настройки (опция R&SSMA-K23).
Для тестирования интегральных схем ВЧ-диапазона часто нужен сверхчистый сигнал синхронизации, помимо ВЧ-сигнала. Раньше для этого, как правило, требовался дополнительный генератор сигналов. Генератор R&SSMA100A выдает сигнал синхронизации с чрезвычайно малым джиттером (опция Синтезатора сигнала синхронизации R&SSMA-B29), который можно задать независимо от выходного ВЧ-сигнала. Дифференциальный сигнал синхронизации в диапазоне частот от 100 кГц до 1,5 ГГц выводится на два отдельных разъема. Это позволяет, например, тестировать АЦП, обходясь лишь одним генератором сигналов.
Путь прохождения сигнала отображается в виде интуитивно понятной блок-схемы на цветном дисплее генератора R&SSMA100A (разрешение ¼ VGA, 320 × 240 пикселей). Для задания параметров используйте поворотную рукоятку, клавиши управления курсором и функциональные клавиши либо мышь с USB-интерфейсом и/или клавиатуру.
Генератором R&SSMA100A можно управлять дистанционно по GPIB, ЛВС или USB, а также вручную с внешнего ПК при помощи инструмента дистанционного управления (VNC).
Два USB-разъема, расположенные на передней и задней панелях генератора, позволяют подключать к нему устройства с USB-интерфейсом, такие как мышь или карта памяти.
Пользователи, имеющие автоматические тестовые системы, часто хотят иметь возможность использовать существующее тестовое ПО на новом оборудовании.
Помимо общераспространенной системы команд дистанционного управления SCPI, генератор R&SSMA100A обеспечивает эмуляцию системы команд дистанционного управления различных генераторов сигналов.