R&S SMJ100A векторный генератор сигналов Rohde & Schwarz
R&S SMJ100A векторный генератор сигналов Rohde & Schwarz

Позвонить: +7 (812) 385-56-29
E-mail:
info@gkproeng.ru

ГК«Прогресс Инжиниринг»,
г. Санкт-Петербург


R&S SMJ100A векторный генератор сигналов Rohde & Schwarz

Прибор R&S SMJ100A отвечает всем требованиям к современным генераторам векторных сигналов. Качество сигналов генератора, разнообразие настроек и режимов, удобный графический интерфейс (GUI) полностью обеспечивает его применение в научных исследованиях и на производстве.R&S SMJ100A превосходит другие генераторы за счет изменяющейся полосы немодулированных частот и малого времени установки. Полоса частот отвечает любым требованиям: от формирования сигналов в реальном времени до формирования колебаний с за ранее рассчитанной формой.
Генератор R&S SMJ100A имеет полосу частот от 3 ГГц до 6 ГГц и обеспечивает важнейшие диапазоны частот, особенно для цифровой ВЧ передачи. Внутренний генератор основной полосы модулированных частот отвечает многим цифровым стандартам, например, GSM/EDGE, 3GPP FDD и CDMA2000 . Характеристики прибора делают его идеальным многоцелевым генератором век торных сигналов, поддерживающим большое разнообразие применений.
Для обеспечения будущих стандартов в R&S SMJ100A предусмотрена широкая полоса частот, поэтому работа с новыми стандартами, например, WiMAX, не встретит затруднений. Внутренний генератор колебаний с произвольной огибающей доказывает многогранность его применения. Он формирует последовательности длиной до 64 млн. отсчетов и может быть использован с разнообразными сигналами от программ R&S WinIQSIMTM или Matlab .

Высокое качество сигнала

  • I/Q-модулятор с полосой радиосигнала 200 МГц
  • Низкий уровень фазового шума SSB с  номинальным значением -133 дБн (f = 1 ГГц, отстройка от несущей 20 кГц, полоса  измерения 1 Гц)
  • Номинальное значение широкополосного шума -153 дБн  (CW, f = 1 ГГц, отстройка от несущей >10 МГц,  полоса измерения 1 Гц)
  • Превосходное значение коэффициента утечки  мощности в соседний канал (ACLR) +69 дБ для 3GPP FDD (тестовая модель 1,  64 DPCH)
  • Высокостабильный опорный генератор входит в  стандартную конфигурацию
  • Высший уровень воспроизводимости

Идеально подходит для промышленного производства

  • Малое время установки частоты и уровня (<2 мс)  в режиме списка на смену значения уходит всего 450 мкс
  • Электронный аттенюатор с диапазоном частот до 6 ГГц  для всего диапазона уровней
  • Универсальные скоростные измерения за счет  использования режима ВЧ-списка и многосегментных сигналов

Встроенный универсальный генератор модулирующих сигналов

  • Возможность генерации сигналов EUTRA/LTE
  • Поддержка стандартов WiMAX IEEE 802.16-2004/Corr1-2005, 802.16e-2005 и WiBro
  • Четыре кодовых канала, работающих в реальном  масштабе времени, для 3GPP FDD с поддержкой HSPA и HSPA+
  • Смешанные кадры из слотов GSM, EDGE и EGPRS2 в одном кадре (с той же символьной скоростью на кадр)
  • Генератор модулирующих сигналов с универсальным  кодером для работы в реальном масштабе времени
  • Генератор сигналов произвольной формы с памятью  на 16, 64 или 128 млн. отсчетов
  • Генератор сигналов произвольной формы с  поддержкой ПО для моделирования R&S WinIQSIM2™ и R&S WinIQSIM™

Простота использования

  • Цветной дисплей с разрешением 800×600 пикселей (формат SVGA)
  • Интуитивно понятный интерфейс пользователя с графическим представлением схемы прохождения сигнала (блок-схема)
  • Графическое отображение модулирующих сигналов с помощью встроенного регистратора переходных процессов
  • Контекстно-зависимая справочная система
  • Подсказки по каждому редактируемому полю

Интерфейсы

  • Цифровой I/Q-выход (опция) поддержка интерфейса R&S EX-IQ-Box для множества форматов данных и генерации тактовых сигналов
  • Поддержка датчиков мощности R&S NRP
  • Дистанционное управление по шине GPIB или по локальной сети (Gigabit Ethernet, VXI11)
  • Дистанционная работа с прибором при помощи ПО Windows Remote Desktop или VNC
  • Выбираемые пользователем сигналы запуска и маркерные сигналы
  • USB-разъемы для клавиатуры, мыши и флэш-накопителейСоответствие стандарту LXI класс C

Простота использования

Для обеспечения интуитивно  понятного управления R&S SMJ100A оборудован большим цветным  дисплеем и новейшим графическим интерфейсом. Прохождение сигнала внутри прибора  отображается в виде блок-схемы, каждый блок которой представляет собой функциональный  модуль, например, блок ВЧ или блок цифровой модуляции. Это позволяет четко представлять  индивидуальные функции и параметры каждого модуля. Все активные компоненты  выделяются цветом, что позволяет легко и быстро ориентироваться в схеме.
Интуитивно понятная  структура меню поддерживается контекстно-зависимой справочной системой. Функция  справки R&S SMJ100A особенно полезна в тех случаях, когда нужна  информация о параметрах, доступных в рамках различных стандартов. Каждое окно  редактирования содержит подсказки, указывающие на допустимый диапазон установки  параметра. При необходимости получения более подробной информации можно  воспользоваться функцией справки. Она не только предоставляет полную информацию  о различных параметрах, но и поддерживает программирование автоматического  исполнения теста с помощью команд дистанционного управления. Также функция  справки содержит ссылки на относящиеся к данному вопросу родственные  информационные разделы.

Качество сигнала

Другим важным параметром  является модуль вектора ошибки (EVM), который играет существенную роль в тестировании  ВЧ-модулей и приемников, в ходе которого измеряются битовые ошибки испытуемого  устройства. Чем выше качество сигнала генератора, тем более четко можно  определить критерии тестирования, что особенно важно в условиях промышленного  производства. Превосходные значения EVM и ACLR обеспечиваются без специальных  настроек, что выгодно выделяет R&S SMJ100A на фоне других  приборов.
Благодаря широкой полосе  частот и возможностям дискретизации, R&S SMJ100A поддерживает не  только основные стандарты мобильной радиосвязи, но и такие стандарты  беспроводных сетей, как WLAN IEEE 802.11 и WiMAX IEEE 802.16. И здесь тоже  превосходное значение EVM выгодно выделяет R&S SMJ100A на фоне  других универсальных приборов. Кроме того, R&S SMJ100A прекрасно  справляется с широкополосными сигналами, благодаря высокой линейности  модулирующего сигнала и модулятора I/Q.

Полноценная работа с модулирующими сигналами

Сердцем R&S SMJ100A  является универсальный генератор модулирующих сигналов. Он включает  универсальный кодер (для расчета сигналов в реальном масштабе времени) и  встроенный генератор сигналов произвольной формы с объемом памяти 64 млн. отсчетов,  что вполне достаточно для создания длинных и сложных тестовых сигналов. Обладая  расширенной полосой частот модулирующего сигнала (до 80 МГц), R&S SMJ100A способен  решать как настоящие, так и будущие задачи беспроводной связи.
Помимо широкого набора  функций для работы со стандартами мобильной радиосвязи, R&S SMJ100A  перекрывает стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11a, IEEE  802.11b и IEEE 802.11g с полным канальным кодированием.
Стандарт беспроводной  передачи данных IEEE 802.16 – известный также как WiMAX – в последнее время все  чаще используется в качестве беспроводного соединения с конечным пользователем.  Генератор R&S SMJ100A поддерживает версию стандарта 802.16e, в  том числе канальное кодирование. Включены оба режима модуляции: OFDM и OFDMA.  Генератор R&S SMJ100A также поддерживает различные дуплексные  режимы в восходящем и нисходящем соединении, в том числе FDD и TDD. Интерфейс  пользователя содержит отдельные меню для режимов OFDM и OFDMA. С одной стороны,  для OFDM задана длина БПФ, равная 256 отсчетам, причем одновременно  используется только один набор подканалов; наибольший интерес представляют  здесь различные пакеты данных с индивидуальной модуляцией поднесущей. С другой  стороны, OFDMA обладает значительно большей длиной БПФ (2048 отсчетов),  позволяющей присваивать различные группы подканалов различным пользователям, что  отражается при распределении по подканалам в конфигурации OFDMA.

Интерфейсы

Передняя панель: помимо входа  сигнала запуска (синхронизации) на передней панели расположены два выхода маркера,  что упрощает работу с лабораторными установками. Вход сигнала запуска позволяет  синхронизировать генератор R&S SMJ100A с испытуемым  устройством. В зависимости от используемого стандарта, на выходы маркера могут  поступать разные сигналы. Например, для GSM/EDGE сюда выводятся маркеры  слота или кадра, а в режиме 3GPP FDD – маркер радиокадра.
Дистанционное управление: генератором  R&S SMJ100A можно управлять дистанционно как через обычную шину  IEC/IEEE, так и по локальной сети; причем, благодаря высокой пропускной  способности, сетевой интерфейс дает серьезные преимущества по скорости. Кроме  того, сетевой интерфейс обеспечивает дистанционное управление с помощью  программы управления удаленным рабочим столом Windows Remote Desktop.

Технические характеристики

Параметр Значение
Частота
Диапазон частот от 100 кГц до 3 /6 ГГц
Время установки <2 мс, ном. 1,5 мс
Время установки в режиме списка <450 мкс
Уровень
Диапазон от -144 до +13 дБмВт (пиковая мощность огибающей) [+16 дБмВт в режиме перегрузки]
Время установки <2 мс, ном. 1,5 мс
Время установки в режиме списка <450 мкс
Чистота спектра (при f = 1 ГГц)
Негармонические составляющие
Отстройка от несущей > 10 кГц
Отстройка от несущей > 800 кГц

 
<-80 дБн
<-86 дБн

Фазовый шум SSB ном. -131 дБн
Широкополосный шум ном. -153 дБн (режим CW)
ном. -146 дБн (I/Q-модуляция)
Коэффициент утечки мощности в соседний канал (ACLR)
3GPP FDD тестовая модель 1, 64 DPCH ном. 69 дБ
Полоса I/Q (ВЧ)
Внутренняя 80 МГц
Внешняя 200 МГц
Поддерживаемые виды модуляции
ASK от 0 до 100 %
FSK

MSK, 2FSK, 4FSK, переменная FSK

PSK BPSK, QPSK, OQPSK, p/2 DBPSK, p/4 DQPSK, p/8 D8PSK, p/4 QPSK, 8PSK, 8PSK EDGE
QAM 16 QAM, 32 QAM, 64 QAM, 256 QAM, 1024 QAM
Поддерживаемые стандарты и цифровые системы
  3GPP LTE, 3GPP HSPA, 3GPP FDD, 3GPP TDD, TD-SCDMA, GSM/EDGE, cdmaOne, CDMA2000, 1xEV-DO, WiMAX IEEE 802.16™-2004/Cor1/D5 и IEEE 802.16e-2005, IEEE 802.11a/b/g/n, TETRA, Bluetooth , AWGN, непрерывный синусоидальный сигнал с несколькими несущими, GPS, DAB/T-DMB, XM-RADIO
Интерфейсы
 

IEEE 488.2, LAN (100BaseT), 3 × USB, 1 × USB slave, VGA