Адгезиметр-решетка Константа-АР
Адгезиметр-решетка Константа-АР

Позвонить: +7 (812) 385-56-29
E-mail:
info@gkproeng.ru

ГК«Прогресс Инжиниринг»,
г. Санкт-Петербург


Код товара: Константа-АР

Адгезиметр-решетка Константа-АР

Адгезиметр - решетка Константа-АР предназначен для оценки адгезии лекокрасочных покрытий методом решетчатых надрезов по балльной системе (ГОСТ 15140). Сущность метода заключается в нанесении на готовое лакокрасочное покрытие решетчатых надрезов и визуальной оценке состояния покрытия по четырехбалльной системе. В пластине сделаны калиброванные прорези шириной 0,5 мм с шагом 1, 2, 3 мм.

Испытания проводят на двух образцах и не менее, чем на трех участках поверхности каждого образца. На каждом испытуемом участке поверхности образца на расстоянии от края не менее 10 мм делают не менее шести параллельных надрезов до металла длиной не менее 20 мм на расстоянии 1, 2 или 3 мм друг от друга. Аналогичным образом делают надрезы в перпендикулярном направлении. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера. Расстояние между соседними решетками должно быть не менее 20 мм. Размер единичного квадрата решетки должен быть указан в нормативно-технической документации на испытуемый лакокрасочный материал. При отсутствии таких указаний на покрытия толщиной менее 60 мкм наносят решетку с единичным квадратом размером 1х1 мм, на покрытия толщиной от 60 до 120 мкм - 2х2 мм, на покрытия толщиной от 120 до 200 мкм - 3х3 мм. Контроль прорезания покрытия до металла осуществляется при помощи лупы.
После нанесения надрезов для удаления отслоившихся кусочков покрытия проводят мягкой кистью по поверхности решетки в диагональном направлении по пять раз в прямом и обратном направлении.
Адгезию оценивают в соответствии с таблицей, приведённой в ГОСТ 15140, используя при необходимости лупу.

НТД (ГОСТ): ГОСТ 15140

Размер: 110х60х0,8 мм.

Комплектация

Шаблон, нож-бритва с набором запасных лезвий.