"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных
"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных

Позвонить: +7 (812) 385-56-29
E-mail:
info@gkproeng.ru

ГК«Прогресс Инжиниринг»,
г. Санкт-Петербург


"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных
"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных
"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных

"Джин-Газ" Стационарный газосигнализатор для котельных

Данная модель представляет собой модульную систему, позволяющую подобрать комплектацию прибора под конкретные нужды клиента: для больших помещений возможно подключение до 4-х модулей на СО и до 2-х модулей на СН4. В небольших помещениях возможно использование самостоятельного модуля на СО или СН4 с адаптером питания. Кроме того, стационарная модель выпускается как в общепромышленном исполнении, так и во взрывозащищённом, что позволяет использовать газосигнализатор как в невзрывоопасных зонах производственных, административных, жилых помещений, в т.ч. помещениях котельных, так и во взрывоопасных зонах производственных помещений класса В-1а, в т.ч. помещениях газораспределительных пунктов котельных.

Стационарный газосигнализатор "Джин-Газ" является многоканальным прибором с питанием от сети 220 В и имеет три типа исполнения: ГСБ-3М-03, ГСБ-3М-03А и ГСБ-3М-03Ex.

"Джин-Газ" ГСБ-3М-03 - исполнение общепромышленное (невзрывозащищенное)

В данном типе исполнения прибор предназначен для применения в невзрывоопасных зонах производственных, административных, жилых помещений, в т.ч. помещениях котельных залов с котлами, оборудованных топками для сжигания газообразного топлива.
В состав газосигнализатора ГСБ-3М-03, входит блок питания и сигнализации и измерительные модули, причем тип и количество модулей заказчик выбирает сам. Это позволяет подобрать наиболее оптимальную комплектацию для каждого конкретного случая. В данном варианте исполнения газосигнализатора к блоку питания и сигнализации может быть подключено от одного до четырех ИМ на СО и до двух ИМ на СН4. Наличие хотя бы одного модуля на СО обязательно. Одновременно можно подключить измерительные модули только одинакового типа - с индикацией динамики загазованности или без неё.
В случае превышения пороговых концентраций угарного газа СО и/или углеводородных горючих газов СН4 прибор выдаёт световую и звуковую сигнализацию, а так же включается внешнее исполнительное устройство. Причём сигнализация происходит как на измерительных модулях, так и на БПС. Для подключения внешнего исполнительного устройства в БПС имеется реле.

Примеры обозначения газосигнализатора при заказе:

  • ГСБ-3М-03 2ИМ-СО 1ИМ-СН4,
  • ГСБ-3М-03 1ИМ-СО-И 2ИМ-СН4-И,

где цифры перед типом измерительного модуля означают количество модулей.

"Джин-Газ" ГСБ-3М-03А - исполнение общепромышленное (невзрывозащищенное) с адаптером

В исполнении ГСБ-3М-03А прибор предназначен для применения в невзрывоопасных зонах производственных, административных, жилых помещений небольшой площади.
Газосигнализатор представляет собой измерительный модуль на СО или СН4 с индикацией динамики загазованности и с установленным реле внешнего исполнительного устройства и подключаемый через адаптер питания к сети 220 В.

Пример обозначения при заказе:

  • ГСБ-3М-03А ИМ-СО-И или ГСБ-3М-03А ИМ-СН4-И.

"Джин-Газ" ГСБ-3М-03Ex - взрывозащищенное исполнение

Область применения газосигнализатора ГСБ-3М-03Ex - взрывоопасные зоны производственных помещений класса В-1а, в т.ч. помещения газораспределительных пунктов котельных.
Прибор включает в себя измерительные модули, а также блок питания и реле (БПР). К БПР может быть подключено до двух ИМ с индикацией динамики загазованности: два на СО или СН4, или по одному на СО и СН4.
В данном варианте исполнения газосигнализатор выдает тревожную световую и звуковую сигнализацию только на измерительных модулях, БПР содержит только реле для подключения внешнего исполнительного устройства.

Примеры обозначения газосигнализатора при заказе:

  • ГСБ-3М-03Ex 2ИМ-СО-И,
  • ГСБ-3М-03Ex 1ИМ-СО-И 1ИМ-СН4-И,

где цифры перед типом измерительного модуля означают количество модулей.

Измерительные модули для стационарного газосигнализатора "Джин-Газ"

Для измерения загазованности в рабочей зоне устанавливаются измерительные модули (ИМ), соединяемые с блоком питания и сигнализации (в исполнении ГСБ-3М-03) или блоком питания и реле (в исполнении ГСБ-3М-03Ex), устанавливаемых в диспетчерской. В зависимости от установленного датчика модуль может контролировать угарный газ (СО) или углеводородные горючие газы (СН4).

По типу сигнализации модули делятся так же на два типа - только с тревожной свето-звуковой сигнализацией (обозначаются ИМ-СО и ИМ-СН4) или с дополнительной индикацией динамики загазованности (обозначаются ИМ-СО-И и ИМ-СН4-И).

В исполнении ГСБ-3М-03 к блоку питания и сигнализации одновременно можно подключить до 4-х модулей ИМ-СО или ИМ-СО-И и до 2-х модулей ИМ-СН4 или ИМ-СН4-И. При этом подключенные модули должны быть одинакового типа.
В исполнении ГСБ-3М-03Ex к блоку питания и сигнализации одновременно можно подключить до 2-х модулей ИМ-СО-И или ИМ-СН4-И или по одному модулю каждого типа.
Модуль типа ИМ-СО-И или ИМ-СН4-И с установленным в нем реле внешней сигнализации и подключенный к сети 220 В через адаптер представляет собой газосигнализатор в исполнении ГСБ-3М-03А .

Кроме того, модули ИМ-СН4-И имеют особенность, связанную с тем, что горючие газы легче воздуха и скапливаются под потолком помещения. В этом модуле датчик на СН4 выполнен в отдельном блоке, который рекомендуется устанавливать на расстоянии 0.5 - 1 м от потолка помещения, а сам модуль с органами управления и свето-звуковой тревожной сигнализацией можно расположить в удобном для доступа месте.

Технические характеристики

Детектируемый газ Окись углерода Горючие газы
Метод отбора пробы Диффузия
Уровни сигнализации 1-й уровень "Предупреждение", 2-й - "Тревога"
Диапазон измерения 0..116 мг/м3 0..2,5 %(об)
Сигнальные точки первого уровня 20 мг/м3 1 (0,5) %об.
Сигнальные точки второго уровня 100 мг/м3 2 (1) %об.
Способ сигнализации Индивидуальная световая и звуковая для каждого измерительного модуля и, при использовании БПС, единая тревожная световая и звуковая сигнализация
Время срабатывания, не более 45 сек. 15 сек.
Источник питания сеть переменного тока 220 В, 50 Гц
Температура контролируемой и окружающей среды от -0 до +50 гр. Ц
Габаритные размеры, мм: блок питания и сигнализации (БПС) - 245х236х103
блок питания и реле (БПР) - 200х150х75
измерительные модули ИМ-СО и ИМ-СН4 - 132х60х69
измерительные модули ИМ-СО-И и ИМ-СН4-И - 148х138х60
выносной датчик СН4-И - 35х58х80
Масса блок питания и сигнализации (БПС) - 1,7 кг
блок питания и реле (БПР) - 1,5 кг
измерительные модули (ИМ-СО и ИМ-СН4) - 0,25 кг
измерительные модули (ИМ-СО-И и ИМ-СН4-И) - 0,31 кг
выносной датчик СН4-И - 0,04 кг
Срок гарантии 12 месяцев


Модуль газосигнализатора Стоимость, руб. с НДС
Блок питания и сигнализации (БПС, исполнение ГСБ-3М-03) 20 060
Блок питания и реле (БПР, исполнение ГСБ-3М-03Ex) 11 210
Измерительный модуль ИМ-СО 7 670
Измерительный модуль ИМ-СО-И 8 850
Измерительный модуль ИМ-СН4 6 490
Измерительный модуль ИМ-СН4-И 7 670
Газосигнализатор в исполнении ГСБ-3М-03А на СО 10 030
Газосигнализатор в исполнении ГСБ-3М-03А на СН4 8 850
Техническое обслуживание ИМ на СО/СН4 (тип 1) 3 540
Техническое обслуживание ИМ на СО (тип 2) 2 950
Техническое обслуживание ИМ на СН4 (тип 3) 2 950
Техническое обслуживание газосигнализатора ГСБ-3М-03А 2 950